Confiture d’oranges amères

Préparation : 3 jours.

Ingrédients : 12 oranges amères, 2 oranges douces, 2 citrons, 4,5l d’eau, sucre à déterminer en cours de préparation (entre 4 et 5 kgs)

 Préparation :

CONFITURE D’ORANGES AMERES                 A faire en janvier( période des oranges amères)                                                                                  

Laver les oranges et les citrons avec soin.

Couper les en lamelles extrêmement fines.

Pour les pépins : au fur et à mesure, les retirer, les mettre dans un bol, et les recouvrir d’eau froide : on garde précieusement ce bol pendant 48h, jusqu’à la cuisson de la confiture.

Mettre les oranges et citrons coupés dans une grande bassine à confiture, avec 4,5 l d’eau froide.

Laisser macérer pendant 24 heures.

Puis faire chauffer, et porter à ébullition pendant 35 minutes. Retirer du feu.

Laisser macérer à nouveau pendant 24 heures.

Puis peser eau et fruits,  et ajouter le même poids de sucre.

Laisser macérer quelques heures, en mélangeant bien.

Cuisson :

Mettre sur le feu, et porter à ébullition, pendant 1heure 20minutes.

Par ailleurs, vous aurez préparé un jus de citron, et passé à travers un linge pour la récupérer, l’eau dans laquelle ont macéré les pépins (çà donne une sorte de colle assez épaisse)

10 minutes avant de retirer la bassine du feu, ajouter, en tournant avec une spatule de bois, le jus de citron et l’eau des pépins.

Mettre en pots la confiture chaude, en prenant soin de bien répartir fruits et sirop.

 

Remarques :

– Il est recommandé de porter un soin particulier pour obtenir des tranches, ou lamelles, de fruits très fines : c’est à cette condition que l’on obtiendra une confiture de qualité !

– Il ne faut pas se laisser impressionner par la quantité d’eau que l’on doit mettre : la première fois, on se dit que c’est tellement liquide, que çà ne pourra jamais prendre ! Mais si, çà prend, et c’est délicieux !

– Il faut prévoir environ 20 à 25 pots pour une tournée de confiture.

– La confiture prend plus facilement dans des petits pots (250g) que dans des grands.

Cette recette nous a été donnée par une de nos hôtes, qui habitait à Nice, et qui nous avait  promis de nous envoyer une recette de confiture d’oranges : nous avons reçu, mi-janvier, un petit colis contenant, la recette, et les oranges amères, de son jardin !

C’est une recette que nous partageons avec plaisir, à nos hôtes qui nous la demandent !

Christine Lagarde

 

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